Написать намEmail
Telegram
Про кондитеров
Шеф школы однажды сказал: мастерство кондитера судят по его умению готовить простые вещи) хочется сказать всем начинающим: начните с простого! Делайте простые вещи, но чисто, аккуратно и аппетитно. Пусть это будет простой кекс, простое пирожное, но пусть это будет сделано чисто, усложняйте постепенно!) всему-свое время. Пусть будет один бисквит, но пышный, пусть будет один мусс-но нежный, правильно смешанный.... Пусть кексы правильно поднимаются, а в булке будет просто тягучий мякиш)))) добиться этого "правильного простого" не так просто, как кажется на первый взгляд))). На фото- простые мадленки))) люблю одну сторону покрывать шоколадом❤ тэг "вечные истины"))))))))
Грушево-миндальный тарт Бурдалу
Тарт с нежным вкусом груши и миндаля

Рецепт тарта вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/. Также процесс приготовления можно посмотреть в видеозаписи.




Кофейный флан Стефана Гласье
Флан для любителей кофе от самого известного мастера фланов во Франции

Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
Печенье Флорентийское сабле
Просто Очень Вкусное Печенье, которое быстро исчезает. Рецепт от "родного" Эрме.

Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
Креп сюзетт
Пламя костров дошло и до нас, но только небольшой искрой :) что жгут во Франции? Обычно - креп сюзетт. Блинчики с апельсиновым соусом, их фламбируют куантро. Самый удачный, на мой взгляд рецепт, есть в инете, поиск: Белоника- креп сюзетт.
Я же, после путешествий по Бретани, жгу исключительно кальвадос на яблоках :))) Так как там такой кальвадос... не купить нереально, а выпить столько потом невозможно :))))
Итак, испечь блины по вашему рецепту (я на старости лет наконец - то научилась делать блины! И все благодаря маме, которая сказала "все, хватит страдать херней!" И привезла мне сюда свою сковородку и лопаточку. И все у меня тут стало получаться. Вот и вы - возьмите мамину сковородку и лопаточку, и напеките блинов.

Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
Меренга французская
Эта меренга получается хрустящая и очень воздушная

Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
Фар Бретон
"Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка". Есть в каждой стране, и Франция не исключение, такие традиционные рецепты, на которые у каждой хозяйки свои вариации, и которые любимы потому, что они из детства. Часто можно встретить рецепты в книгах, в бутиках продаются такие десерты, которые подписаны "Настоящий (veritable)" или "Как у бабушки (de Grand Mère). Во Франции такие десерты - это в том числе бриошь, флан, клафути, суфле и фар Бретон (Far Breton). Так вот, фар понравится тем, кто не любит яичный вкус флана и клафути. Для меня это вариации завтрака (кстати, если бы я писала книгу, то писала бы "Завтраки". У "Гастронома" была в свое время книжка, но такая стремная, ужас).
.
Фар - это запеченное, практически блинное тесто с черносливом и с ромом (или без рома). Вот вы завели блины вечером, чтобы с утра всем вкусно было, а потом разозлились на кота или свекровь или козу с девятого этажа, и всеееее... и тесто есть и жарить их уже бесит. Взяли чернослив, выложили в формы и залили этим вашим блинным тестом. Запекли. Вот вам французский завтрак на утро фар! Пусть все подавятся от зависти, особенно -коза! Рецепт аутентичный "Как это было у бабушки Мишалака" в комментах.
.
Тут есть такая телеведущая, оооооочень ооооооочень популярная в массах, которая делает цикл передач Carnets de Julie, выпускает также книги рецептов по этим передачам. Так вот, суть в том, что она ездит по всяким регионам и деревням Франции, и готовит там с бабушками или дедушками настоящие, аутентичные всякие блюда. Так вот, в этой передаче про фар Бретон разгорелся целый спор бабушек о том, делается ли аутентичный фар с черносливом или без - ведь чернослив - региональная гордость, это всем известно, Ажен, а Бретани. Поэтому тактично в конце передачи сказали "чернослив - факультативно", уж, конечно, не говоря о роме! Бабушки бы не выдержали такого издевательства.
.
Исторически фар - это смесь муки и воды, варилось комком в марле в бульоне. Потом эту массу резали моряки и ели с супом. Фар (фарц) с латинского - пшеница, злаковые. То есть, все что фар во Франции - это приготовленная злаковая смесь. Потом, как водится, из соленого преобразовали массу в десертную. Не долго думая, добавили сахар и яйца. Ну а чернослив, как уже писала выше, это вариации. Но считается, что так как этот сухофрукт хорошо хранится, типа моряки его тоже в трюмах и тэдэ.
.
Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
Базовое финансье
Базовый рецепт финансье

У нас в школе была странноватая учительница труда. Как говорится, нет здоровых людей, есть- необследованные. Вообще в школе царил жёсткий авторитарный режим. Не то что пожаловаться, а и критиковать-то никто не смел... сейчас с высоты лет, мне кажется, что большая часть из моих учителей были необследованными. Как этого не видела директриса - вопрос открытый. Физичка могла ставить тройки с 15-ю минусами или 20-ю минусами, орала постоянно. Географичка называла нас дЭбилами, Историчка читала урок, а класс трепался и считал сколько раз она сказала "так", доходило до 120, биологичка дубасила огромной линейкой по рукам, если руки не на парте ровно, унижала каждого, орала так что стекла дрожали, довела меня до экземы от страха... Нормальными были литература , математика, французский язык :))))
Так вот труд, вроде тогда все было ровно, а сейчас вспомнить - прямо дурдом. Вот она говорила: "Вот выйдете вы замуж за ГРУЗИНА, а к ним гости могут прийти неожиданно даже ночью, так вот вы должны быть хорошей хозяйкой, раз и все быстро готово на столе." Во Франции мне такое ночное не грозит, тут в гости даже к друзьям и родственникам записываются за месяцы. Однако бывают редкие исключения. А у меня, тренированной в спец лагерях на грузинских схемах, раз - и все готово - и тарталетки с сабле бретон, которое отлично держит морозилку, готовятся за 20 мин, и финансье- самый лучший способ утилизации белков после фланов, мороженого и патисьера. Я делаю много, добавляю разные ягоды и замораживаю готовыми, при разморозке они совершенно не теряют текстуры и вкуса.
.
Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
Тарт с грушами
Очень простой и при этом очень вкусный тарт

Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
Миндальное эскимо с абрикосовым конфи
Эскимо любят все. Попробуйте его в таком необычном исполнении

Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
Печенье Speculoos
Этот рецепт Эрме, и он же - Лядюре

Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
    Меренга на Павлова
    Меренга для десерта Павлова, рецепт от @nicolasboussin

    Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
    Pain de Genes (бисквит Пан Жен)
    Во Франции продаётся в виде нарезных низких кексов (moelleux)

    В составе всегда ароматная миндальная паста (50% минимум). Если вам посчастливится и вы найдёте пасту 70%, будет еще лучше! Можно обогатить миндальный вкус эссенцией горького миндаля, на ваш вкус.
    В оригинальном рецепте добавлен ром и ликер гранд Марнье. Так как нас смотрят дети :)), я не добавляла. В моей вариации добавлена паста из засахаренных апельсиновых цукатов, для аромата и еще большей мягкости. Можно не добавлять, если нет. Если есть очень хорошие апельсиновые цукаты, смолите их в пасту.
    Такой бисквит выпекается в форме 5 см высотой, присыпанной лепестками миндаля. Я лично не люблю его в сборных тортах, хотя это и популярно, и также не люблю когда в него добавляют ягоды... на мой взгляд, ЛИЧНЫЙ, из-за пасты миндальной он очень тяжёлый, и есть его в составе торта очень трудно - торт должен быть лёгким, чтобы хотелось ещё кусочек!
    Но опять же, это моё личное мнение. Вы можете выпекать его тонким слоем (2 см) и делать сборные пирожные.
    Ароматный, этот бисквит с очень сильным вкусом миндаля, долго остаётся мягким. Очень рекомендую все же добавлять в него апельсиновые цукаты, смолотые в пасту, грамм 30. Тогда вкус бисквита будет напоминать вам Прованс и маленькие печеньки "калиссон".
    .
    Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
    Тарт Татен
    Тарт татен с яблоками и карамелью

    Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
    Тарт татен
    Тарт Татен - рецепт, жизненное и новый гаджет

    Все началось с передачи на М6 "Кто-то там станет лучшим кондитером, но не я" (вольный перевод "Le meilleur pâtissier les professionels"), где @milkchef_off представил обычный тарт Татен и с ним и выиграл у всяких там сложносочиненных энтремешников. Этот факт полностью отражает мой взгляд на вещи: все гениальное - просто, однако стоит денег. Для этого Татена, который шеф делает ежедневно в парижском мишленовском ресторане Closerie de Lilas, и который уже где только не показали, нужна нарезка тонкими лентами. Очень тонкими и равномерными. Эта железяка для нарезки стоит около 200 евро, ну были праздники, скидки, желание одарить себя-любимую самым необходимым ,и - voilà - подарочек себе на НГ.
    При этом муж не спрашивает, сколько эта фигня, которой я оттяпала себе уже пол-пальца, мне стоила , а я не спрашиваю его, как жить с тем необходимым в хозяйстве, чем он одарил себя-любимого - громоздкой бандурой, которая сушит излишне влажный воздух в помещении, и которая занимает половину ванной комнаты, которая у нас и так размером со спичечный коробок.
    .
    Татен простейший и вкуснейший - рецепт был опубликован был в журнале Fou de pâtisserie.
    Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
    Яблоки нарезка
    Вот оно - устройство Pelle pomme. Может быть не открою Америку, но для аккуратных татенчиков такая вот удобная штука, в наших палестинах стоит около 35 евро.
    Чистит и режет ровно яблочко, вынимая одновременно серединку. Яблочко помещаем целиком в силиконовую полусферу с карамелью.
    Полить маслом с ванилью и лимонным соком. В духовку на час, прижимая периодически грузом. Яблочки в результате запекаются до размера полусфер, и после удобно располагаются на тарталетках, на сабле, на слоеном или просто на тарелках с шариком мороженого.
    Крем Брюле (Creme Brulee)
    Крем Брюле от шефа школы Ленотр, Пьера Превоста (Pierre Prevost)

    Татен простейший и вкуснейший - рецепт был опубликован был в журнале Fou de pâtisserie.
    Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.

    Бельгийские вафли
    Рецепт отличных брюссельских вафель от JF Piege. От моего идола кондитерского мира Francois Perret, шефа кондитера отеля Ритц

    Вафли. Казалось бы. А нет! Не все так просто, как кажется.
    Удивительно, что во Франции, при всей их "ненависти" к Бельгии и всему бельгийскому, о-бо-жа-ют!!! бельгийские вафли. Но называют их завуалированно, опять же, исходя из своих исторических франко-бельгийских дружеских отношений, "вафли, как на ярмарке " (les goffres comme a la fête foraine "))
    Суть упражнения- добиться хрустящей корочки и мягкой серединки.
    Татен простейший и вкуснейший - рецепт был опубликован был в журнале Fou de pâtisserie.

    Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
    Клафути с вишней
    Абсолютно летнее блюдо, не требующее ничего, кроме свежих ягод.

    Рецептов клафути столько, сколько бабушек во Франции. Есть со сливками, есть только на молоке, есть с мукой, есть без миндальной муки, есть с киршем, только на желтках, и таааак далееее.
    У меня есть 2 книжки по клафути, и все рецепты там разные. Поэтому варьируйте, как хотите. Мне нравится когда масса "держится", т.е. клафути можно разрезать без ущерба для внешнего вида.
    Поэтому я лично в массу для клафути всегда добавляю растопленное сливочное масло. Всегда. Иначе мне слишком жидко-яично-клёкло.
    Вытаскивать косточки из ягод или нет - дело вкуса. Не вытаскивают часто те, кто считает что ягоды с дырками дают много сока в массу, и это слишком разжижает тесто, а также приверженцы классических бокюзовских школ, которые считают что от нагревания косточек черешни появляется дополнительный аромат в клафути. Плеваться потом в тарелку или нет - дело вкуса... не знаю, я пробовала и так и эдак, люблю без костей.
    Клафути не едят сразу из духовки, ему нужно стабилизироваться при комнатной, или немного в холодильнике.Время выпечки зависит от размера вашей формы. Я лично люблю клафути на тонком слое песочки, но опять-же, дело вкуса.
    Клафути присыпают иногда миндалём или рубленными фисташками, я лично не люблю, для меня просто сахарной пудрой достаточно.
    До заливки массу нужно держать в холодильнике ночь, ну или минимум час.
    Ягоды можно брать любые, но с клубникой какой-то отстой получается, имхо. Слишком много воды.
    Вроде фсе.
    Татен простейший и вкуснейший - рецепт был опубликован был в журнале Fou de pâtisserie.
    Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
    Клафути 2
    Еще рецепт клафути

    Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
    Канле
    В целом не очень понятный русскому человеку вид кондитерского изделия. Не все их любят, но есть и реальные поклонники, которые всегда завершают ужин маленькой канле с чашечкой крепкого кофе

    Итак, общая информация:
    • Сладкая масса на желтках заливается в медные формы, смазанные воском. Самые известные канле (cannele bordelais) продаются в кондитерских CANELÉ BAILLARDRAN. Стоимость 1 штуки = 3.15 евро, если с ванилью. Если без ванили 2.75 евро.
    • Самые правильные канле получаются из медных форм (толстая медь, т.к. бывают формы и тонкой меди), смазанных пчелиным съедобным воском. По-моему, потом такие обработанные формы нужно ночь выстаивать в холодильнике, не помню точно. Стоимость 1 такой формочки - от 7.50 до 12 евро, в зависимости от размера. Ну и понятно, что нужно покупать минимум 12, а это уже бюджет, при котором надо очень любить канле. Все это к тому, что мы - нищеброды, и у нас - силикон. Обычный силикон. Ничем не смазанный. Из меди получаются более правильные, РАВНОМЕРНО карамелизованные канле. Мои же карамелизованы точечно, есть белые места в середине и иногда с боков. Но, честно говоря, мне хватает (жаба душит на формы и воск).
    • Итак, понятно, что внешне стремимся к карамелизации хрустящей корочки (температурным режимом духовки)
    • Внутри канле должны быть пористыми и немного липкими, и ни в коем случае не единой сплошной массой, как на флан! Это также достигается температурой духовки и предварительным выстаиванием теста в холодильнике. Ни в коем случае нельзя взбивать массу, чтобы не развивать глютен в муке, опять же чтобы избежать плотной единой массы.
    Рецептов канле много.Этот рецепт Гаэтана, он же Стефана Гласье, из их знаменитых книг.
    Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Классические Финансье
      Итак, рецепт бисквитов классические Финансье по книге Гаэтана Пари. Начинка может быть любая, например шоколадные капли, орешки, или мелкие замороженные ягоды.

      Традиционно финансье пекутся в плоских формочках, как на тарталетки. Но мне больше нравится кексиками. Вариантов финансье масса: с ягодным пюре, с ореховыми пастами, с тем и с этим, но сейчас только про классические
      .
      Рецептов канле много.Этот рецепт Гаэтана, он же Стефана Гласье, из их знаменитых книг.
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Простая яблочная галета
      Галеты, ничего особенного как обычно, простой летний десерт "а ля я на даче и нет миксера"

      Рецептов канле много.Этот рецепт Гаэтана, он же Стефана Гласье, из их знаменитых книг.
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Сорбет Абрикос-Лаванда
      Сорбет "который очень быстро исчезает", с абрикосом и лавандой

      Я давала #рецепт несколько лет назад, когда у меня было 100 подписчиков.Это простейший рецепт вкуснейшего летнего десерта
      .
      Рецептов канле много.Этот рецепт Гаэтана, он же Стефана Гласье, из их знаменитых книг.
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Рецепт из книги Traité de boulangerie au levain
      Ввиду наличия закваски решила попробовать как французы поженили панеттоне и бриошь)
      Рецепт из книги Traité de boulangerie au levain, том 2

      В книге объясняется помимо всего прочего, что для того чтобы вывести Левито Мадре, можно взять любую пшеничную 50%закваску и кормить ее неделю Манитобой (сильной мукой). Перед выпечкой покормить 3 раза каждые 3 часа. Это вкратце .
      Про Левито Мадре писать ничего не буду, тк я далеко не специалист, и на просторах инста уже все описали не раз. По-моему Аня Маликова @malikova.baker писала этапы ее выведения. Мне был интересен бриошный мякиш, а к тому же только на желтках и без добавления промышленных дрожжей, и я очень довольна результатом. Это, конечно, не классическая бриошь, а вариация на тему, и далеко не панеттоне, тк мякиш все же бриошный. Но мне понравилось, именно за счет долгой расстойки, развития вкуса и эластичности, но в то же время пушистости мякиша!

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Фондан шоколадный
      Рецепт из серии вечных, 3 копейки + 3 минуты= 333 удовольствия

      Засеките время, на данный кекс вы потратите не более пяти минут готовки. И точно будете долго им наслаждаться.
      Рецепт шоколадного простейшего кекса из неожиданно удачной книги для домохозяек Chocolat, Christophe Felder.
      .
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Молочный конфитюр (dulce de leche)
      Суть происходящего истомить молоко с сахаром до состояния мягкой карамели

      Среди народных обрядов русской кухни существует рецепт варки банки сгущёнки, чтобы потом получить плотную карамелизированную массу. В целом это то же самое, но менее сладко и более жидко.
      Используется как соус для блинчиков, вафель, мороженого, рисового и прочих пуддингов, йогуртов и творога. И конечно, же ТВОРОЖНИКОВ
      Смысл того, чтобы делать долго из молока, а не быстро из сгущёнки в том, что вы можете регулировать уровень сахара в своем рецепте. Тогда как в готовой банке сгущенки - нет. Плюс - вы можете ароматизировать ваш конфитюр ванилью, корицей, бадьяном.

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Лимонный тарт с юзу
      Рецепт кондитера Arnaud Larher, опубликованный в журнале fou de Patisserie

      Что интересно- эта взбитая меренга (глазурь юзу тоже интересна, но сейчас не об этом). Меренга такой муссовой текстуры, вкусная и не приторная. Отличная альтернатива сладким меренгам.
      .
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/..
      Шарлотт с грушами
      Шарлотт с грушами - нежный, легкий, летний, прям для чая вечером на природе.

      В общем, очень простой и очень удачный рецепт. На мой личный взгляд.
      Сахарная пудрой - да, перед выпечкой. Потом второй раз прям перед духовкой. Выстаивать не надо. Про бока - это нетающая сахарная пудра, продается в кондитерских магазинах, называется типа как-то по русски "снег". Присыпать, чуть наклонив. Она остается на боках.
      Про желатин - 10 гр изначального сухого листа, потом, если его в холодной воде замочить и вынуть через 15 мин, то должно примерно и получиться 58-60 гр массы. Так что это не очень важно,
      стандартно указывают сухого. А желатиновая масса это - сухое, умноженное на шесть, но если замачивать нормально в очень холодной воде , то оно так и выйдет 60 грамм, так что тут можно не париться.
      .
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Мороженое нуга
      Мороженое-нуга, без мороженщицы. Рецепт от Алана Дюкасса, очень простой, летний , вкусный десерт особенно с горячим ягодным соусом.

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Льежские вафли 2
      Льежские вафли, второй рецепт классический

      Классический рецепт опубликован в книге Lenotre, дается на курсах в Bellouet Conseil и недавно его выложил на своей странице шеф @xaviersejournant, за что ему - grand merci!
      Про тримолин - он заменяет мед, и этот рецепт мне нравится меньше. Это мое "ИМХО", и я имею на это право.

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Фисташковый франжипан с малиной.
      Подражание великим "les gâteaux et du pain"

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Вафли от Jean Francois Piège
      Это рецепт известного французского повара Jean Francois Piège. Рецепт, который стал прямо-таки культовым тут из-за наличия взбитых сливок

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Мадлен
      Рецепт мадлен из книги Кристофа Фелдер

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Мадлен с эрл грей
      Рецепт нереально крутых мадлен от Седерика Гроле

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Яблочные пончики
      Простейшие яблочные пончики, которые можно сделать за 5 минут

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.

      Вафли норвежские
      Можно делать с любыми ягодами, с мороженным, и еще много с чем

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Датские блинчики
      Dutch pancake - подавайте со сливками, соусом, мороженым, да и вообще с чем угодно

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Чизкейк
      Burned cheesecake - рецепт прост, понравится всем ,кто до сих пор любит чизкейки

      Я начинала свои кулинарные опыты с чизкейков, и помню эти форумы "замените Филадельфию сыром хохланд или альметте".... хоспади, сколько лет прошло с того времени, с этих повсеместно заказываемых капучино с необъятным куском чизкейка, на котором обязательно красовалась клубника, а по бокам он был обсыпан миндальными лепестками... других европейских десертов в Москве не было.
      Самый крутой чиз был в кафе "Моцарт", при гостинице "Шератон" на Тверской, он был такой вот, как этот - нежно сливочный.
      Сейчас по вкусовым ощущениям для меня чиз- пережиток прошлого. Ну сколько уже можно чизов? Во Франции есть похожие десерты, и делаются они на основе мягкого творога fromage blanc. В отличие от "Филадельфии", он не дает этого тяжёлого ощущения, и обладает более мягким творожным вкусом с кислинкой, поэтому мой выбор - альзасский десерт Gateau au fromage blanc и все тарты на Fromage Blanc.
      .
      Рецепт чиза "вспомни молодость в 2000-х".
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Быстрый яблочный татен
      Простой и быстрый яблочный татен. Главное, чтобы у вас в морозильнике был запас песочного теста

      День, когда вам лень готовить татен. Вот вы даже посмотрели видео с шефом Ленотра, даже, может, быть сделали уже татен пару раз, и даже он у вас получился хорошо карамелизированным, правильно коричневым и тэдэ.
      Но не сегодня, не сегодня... вот эти все туда-сюда - шаг вправо-шаг влево, и смотри чтобы не сгорело, и смотри чтобы закаремелизировалось, почему выкипает, а не рано ли вынимать оно еще кипит, и потом дай остыть, ой нет рано переворачивать, ой блин, не ровно на тесто лег, наверное надо было еще допечь, сыровато внутри и тэдэээээ - нет, не сегодня.
      А тёплого яблочного хочется, и чтобы с карамельным вкусом. И чтобы мороженое по нему текл . И кофе.
      .
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Про торт "Птичье молоко" - без рецепта
      Во Франции есть зефирное суфле - это гимов. Но там нет масла и нет сгущёнки.
      Тоже вкусно. Тоже можно съесть много. Особенно хорошо приготовленный гимов, воздушный на фруктовом пюре.... это очень вкусно. Но - не птичка.
      Рецептов в интернете много, вот, наверное самый популярный запрос в яндексе это "пышные оладушки", а следующий - "рецепт торта птичье молоко. рецепты повторяются и в иснтаграмме по тегу #птичье-молоко-рецепт.
      Но весь фокус в том, что у каждого свое представление о птичке. Это как с сырниками. Как вас в детстве торкнуло, на каком то моменте ("Был веселый новый год и все были счастливы и тут вынесли торт", или "Мы ездили каждое лето к тёте Вале на электричке, и обязательно заезжали в Прагу купить торт" или "Мама Коли работала в кондитерской и приносила тот самый торт", или "Мы с девочками стояли в очереди в Прагу а потом пошли на день рождения к Диме") ну и так далее. Вот вас торкнуло на этом самом моменте, и на кончике языка остались воспоминания, подкреплённые позитивными эмоциями.
      Эти воспоминания называются "вкусно". И это для вас лично - ТА САМАЯ птичка. Такая же история и с сырниками. Но сейчас не об этом. Вот чтобы найти ТУ САМУЮ ВАШУ птичку, нужно взять любой рецепт и проработать его под себя. То есть, взять базу (ГОСТ, если хотите) и пробовать менять пропорции, так как и в кондитерских рецептурник был разный. И в "Праге" рецепт видоизменялся со временем.
      Где и что вас торкнуло и что вы назовёте "настоящей птичкой", одному вам известно. В птичке всего 5 ингредиентов, так что поиграться с ними не трудно. Да, настоящая птичка - на агаре. Да, есть нюансы взбивания белка/масла/варки сиропа. Да, для меня настоящая птичка обязательно с шоколадной глазурью. Да, я считаю что на торт и на конфеты нужна разная текстура. И торт птичка обязательно с бисквитом, иначе не то счастье на языке, и душа не поёт. И- да, она сладкая, и в целом хорошо ее делать с закрытыми глазами, иначе потом страшно есть. Но это - классика, и никто не просит есть целый торт! Ведь кусочек? Не страшно!

      Летний тарт
      Еще один вариант супер быстрого, универсального летнего тарта

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Клубничный тарт
      Шеф-кондитер знаменитой Парижской кондитерской Stohrer дал рецепт моего любимого, да и вообще частого гостя у меня на кухне, клубничного тарта: сабле бретон, конфитюр клубничный, клубника, и базилик

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Мадлен
      Мадлен - мини-кексики в специальной форме в виде ракушки. Делаем знаменитые Мадлен с шефом школы Ленотр @pierregprevost

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Торт Свежесть лета
      Торт "Свежесть лета" ("Fraicheur d'été") от шефа Escoffier парижской кондитерской школы Ritz. С бисквитом финансье, клубничным конфитюром и взбитым ванильным ганашем. Быстрый и очень летний десерт

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Украшение для торта "Свежесть лета"
      Еще можно украсить торт, например, звездочками - или какими-то другими формами

      У вас по эфиру с Ритц нет вопросов, что несомненно, радует (это шутка)! Значит все ясно! Кроме одного - что я сделала со взбитым ганашем, что он похож на легкие зефирки, и как он так внахлёст лежит звёздочками??
      А вы примените фантазию и используйте различные формы, не обязательно звёздочки!

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Яблочный тарт
      Это тот самый яблочный тарт, merci @frenchpastryschool, tarte fine aux pommes

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Яблочный тарт
      Яблочный тарт с песочным тестом

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Кукисы
      Печенье кукис от шефа Cyril Lignac

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Лимонный тарт
      Лимонный тарт с ярко-выраженным лимонным вкусом, ничем не забиваемым

      Верхнее фото 2007 года, когда я начинала увлекаться выпечкой и сидела на сайте kooking, был такой очень популярный ресурс. Писала свои опыты, рецептики, и даже еще не знала ни о Нине Niksya, ни о Саше Кислицине.
      Начала, я помню, увлечение с лимонного тарта и чизкейка (нет, конечно, в детстве были цветные персики в сахаре, и хворост на школьную ярмарку, но это не считается). Казалось бы, лимонный тарт- такая простая вещь, а так трудно в кафе найти аутентичный вкус...
      То слишком сладко, то слишком жирно, то не знаю что.
      Второе фото 2019 года, а рецепт по-прежнему 2007 года, взятый с какого-то французского сайта .
      Я очень много перепробовала тартов за это время. В целом, лимонная выпечка - моя любимая. Но в основном даже самые именитые рецепты сводятся либо к разному количеству масла и яиц, что делает тарт жирным и тяжелым, либо к белому шоколаду, что, имхо, заглушает лимонный вкус...
      В этом моем рецепте варится курд на крахмале, и
      Конечно, качество лимонов тут очень важно. Рецепт, и, как говорится, орфография автора, сохранена. Яйца не в граммах, крахмал в ложках, жидкость в чашках, счастье в том, чтобы постоянно мешать маленьким венчиком.
      .
      Получилось, супер Все-таки решила попробовать сварить еще раз, подержать на огне подольше, и вот оно - совершенство лимонного вкуса. Рецепт взят с французского кулинарного сайта.
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Соленая карамель
      Вечные ценности - тёплый яблочный тарт, соленая карамель и ванильные мороженое

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Тарт абрикосовый
      Тарт, который можно делать из любых абрикосов - хоть замороженных, хоть незрелых. И креме, которое можно делать по этому же рецепту из любых ягод

      Идете вы по магазину , видите абрикосы, в мае... Абрикосы в мае, и они далеко не из Roussillon , ну вот такие, красивые, но несладкие абрикосы, которые есть живьем некомильфо как-то, а рука тянется купить, набрать их с собой, как бы лето купить себе, отпуск, запах. Вот что с такими абрикосами делать? Тарт, конфитюр и креме.
      Про тарт понятно - сабле бретон в основу, рецепт есть. Конфитюр тоже уже одной левой: пюре, пектин и сахар (я добавляю кусочки кураги).
      Расскажу про базовое креме.
      Это отличная альтернатива заварному крему "патисьер", и великолепно подходит как начинка в эклеры или наполнение такого тарта на сабле бретон.
      Креме легкое и имеет стабильную, но нежную текстуру. И делается на фруктовым пюре, то есть ароматнее заварного. Плюс - вы можете его ароматизировать по вашему вкусу. Я сочетаю абрикос с лавандой, это такая классика Прованса. Но лаванды нужно буквально щепотку, иначе гель для душа , а не креме "вкус Прованса".
      .
      Ах да, абрикосы - полить медом, присыпать сахаром, лавандой, лепестками миндаля, и под гриль, а потом на тарт.
      Графитная доска такая модная у меня с надписью "вкусы Прованса ")))))
      .
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Миндальный торт
      Такой, как его готовят в магазине ИКЕА по рецепту от @julivka

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Печенье Седерика Гроле
      Про печенье, без рецета. Рецепт был дан на МК и опубликован в его книге Fruits

      Печенье фисташка 100% , рецепт @cedricgrolet
      Оригинал - последняя фото галереи.
      Рецепт опубликован в инете, французский гугл сайт, académie de goût, ссылка на рецепт
      На один и тот же базовый рецепт Седрик делает и фисташку и арахис и пекан. Меняется орех , паста и пралине. База и карамель остается теми же.

      Я бы назвала это печенье "Кучи"... золотые.... по цене зеленых фисташек. Конечно, мастер денег не считает, сам делает пралине, сам фисташковую пасту, сам ездит в Иран за зеленой фисташкой и сам ее там выращивает. На шарик теста нужно выложить саблированные или карамелизированные фисташки, отсадить фисташковое пралине и еще и сливочную карамель. В рецепте идет неимоверное количество сахара, плюс фисташковая паста. В итоге ... "спасибо, я постою". Слишком много всего, слишком приторно, слишком долго и непонятно, ради чего такие затраты. Вообще, печенье печется всего 7 минут, то есть, он его не пропекает (зачеркнуто) , хочет оставить мягким внутри... ну как и свой миндальный крем на тартах " просто чтобы схватился", а мне непонятно зачем есть мокрое тесто?! Короче, Седрик - не мой автор. Это все мое ИМХО. Он делает красиво внешне, привлекает взгляд. Но я ни разу не была под уау эффектом от вкуса.... Но это мое личное, и у каждого, как говорится, свои любимые авторы. Вкус - дело субъективное.
      Вафли
      Рецепт от очень изветсного шефа Jean François Piège

      Уффф... Это было посложнее, чем раздобыть рецепт макарон в свое время.
      Перепробовано около 15-ти рецептов, выброшена масса продуктов.
      Вафли, они такие - у каждого имеются свои представления об идеальном вкусе. Изначально мне не нравились все, которые на блинном тесте. Далее с большим количеством масла - слишком тестовые, толстые. Затем заварные - не хватает хрусткости, резиновые немного по текстуре. Те, которые здесь называются "вафли как на ярмарке" - они слишком пресные, на молоке разведенным водой в основном (ну кстати это понятно, из едят с нутеллой). На дрожжах - мне непонятен концепт - зачем утяжелять?? Ну и вот! Наконец-то!! Почти близко к идеалу располагались вафли на взбитых белках, но все же были простоваты по вкусу. И вот - представляю вам свой вариант идеальных брюссельских вафель: хрустящих снаружи и мягких внутри, легких как перышко, со сливочным вкусом, без предварительной настойки теста.
      .
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Макарон от Антонио Башур
      Рецепт Башура, опубликованный сто раз в инете, в ФБ, в его инста и в книге

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Тарт Сатин
      Воскресный тарт, имеющий право на существование

      Тарт Сатин, из одноименной книги Пьера Эрме, полностью отражает свое название - по ощущениям он шелковый и невесомый (если не считать калории). Основные вкусы - апельсин и маракуйя (каждый раз мне влетает тут, что fruit de la passion это в переводе не маракуйя)... Ну в общем, апельсин и passion fruit)).
      Книжную версию нужно дорабатывать немного, поэтому #рецепт частично.

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Запекание яблок
      Бесконечно благодарна шефу Sebastien Odet за его способ запекать яблоки ❤

      Есть еще интересная тема для яблок - запекать их, предварительно обжарив в духовке с цедрой, соком (юзу, лимонным или апельсин) и специями.
      Тогда, конечно, они более богатые и ароматные по вкусу.
      Этот способ показывал Эрме на закрытом курсе Вальроны. Но запекать их нужно 10 часов на низких температурах, и желательно - в сувиде.
      Тарт Фисташковый крем
      Такие ягоды душистые, что невозможно просто удержаться! Песочка - фисташковый крем и клубничный конфитюр
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Пудра лайма Курвер
      Пудра, которая вам понадобится для многих кондитерских изделий

      Снять цедру овощечисткой, высушить ее 48 часов или даже больше, в зависимости от толщины цедры, в сухом месте при температуре 30-35 градусов
      Молоть долго в блендере или кофемолке или чем вы перемалываете. 
      И все!
      Льежский завтрак
      Льежские вафли для воскресного завтрака (grasse matinée, в прямом смысле). Несколько рецептов

      Поздний завтрак во Франции называется grasse matinée - дословно "жирное утро". Это когда в постели, долго, поздно, и какао тебе, и сладкие булки, масло к круассанам и прочие излишества. ИМХО - хорошее выражение, точно отражающее суть происходящего.
      Наконец, приобретя вафельницу, сразу бросилась готовить Льежские вафли, мы их пробовали в Бельги , там это знаменитый их специалитет, ходили в какое-то специальное место, где именно такие, аутентичные, правильные и тэдэ... Ну что я вам хочу сказать... в аутентичном рецепте 2 принципиальных момента: мед (заменен в современных видах тримолином) и кристаллический термостабильный сахар. Тримолин дает небольшую вязкость, плотность тесту, плюс они дольше не сохнут (в чем и есть суть тримолина и в рецептах бисквита или бриоши - удерживать влагу в тесте ). А сахар в гранулах дает хрустящую, слегка карамельную нотку при каждом укусе. Толстые вафельные панели моментально крошат его и плавят, а мощный нагрев и выпечка всего за 3 мин не дает при этом ему гореть.
      Так вот, с тримолином мне лично не нравится, мне тяжело на вкус. Тесто такое, вязкое немного и тяжеловатое.
      Я нашла рецепт полегче. Что у вас должно получиться в итоге (опорный момент, как говорила наша математичка) - финальная консистенция теста похожа на бриошь. Хрустящий сахар, но не сгоревший, и пышные, пышные все же в целом вафли.
      Мне они нравятся с теплым ягодным соусом или с карамелью. Карамель лить сверху сразу, пока они горячие.
      .
      В наших палестинах сахар в гранулах днем с огнем (бедная Франция! Куда катится мир?!?!) , но надеюсь в других странах с этим попроще. Это действительно незаменимый ничем ингредиент в данном случае.

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Львовский Сырник
      Львовский Сырник. Легендарный , как торт Птичье молоко⭐

      Этот рецепт взят из инета, за простоту и ясность, вот отсюда.
      Желтки взбиваются с сахаром отдельно, белки взбиваются в мягкую пену отдельно. Масло не топится. Творог протереть или пробить блендером. Все объединить. Выпечь. Охладить.
      Текстура плотная, суховатая (но у меня такой зернистый творог был, из русского магазина)
      .
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Молочный рис
      Молочный рис с молочным конфитюром. RIZ AU LAT ET DULCE DE LECHE par le Chef Yann Couvreur (merci, chef pour ce partage
      .
      Очень популярный десерт во Франции, продается в отделе йогуртов. Вкусно просто ванильный, вкусен с начинками типа сгущёнки, солёной карамели, чуть припущенных ягод, вкусно с цедрой, вкусно с крамблом.
      Бывают вариации с заварным кремом, с маскарпоне и с натуральным йогуртом.
      В целом я просто обожаю этот десерт и делаю его давно, у меня есть 2 книги по этому десерту, сейчас уже делаю всё "на глаз".
      Обязательным условием вкуса, конечно, является качество молока и сливок. Если есть возможность, берите фермерские, не пастеризованные продукты. Сливки 30-35%, так как их надо взбивать.
      Рис нужно брать мелкий круглый. Тут он называется десертный. Десерт едят холодным.
      У шефа десерт с ромовым изюмом. Лично я не люблю розовый изюм тут, начните просто с натурального, молоко-сливки-ваниль. И в следующий раз уже добавляйте начинки.
      Рецепт перевожу вам от шефа Ян Куврер Yann Couvreur, которым он поделился во время карантина.
      .
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Мохито баба
      Тут нет рецепта ром бабы, а только идеи по ее пропитке. А рецепт возьмите любой ваш, или найдите в интеренте

      Рецепт ром-баб хорош тем, что его вкус можно варьировать сиропом. В частности, летний вариант - это сделать сироп мохито: вода, коричневый сахар, лайм, мята , РОМ!!!
      Шантильи с лаймом, и крем-ром.
      Про ром бабы нужно знать одно - их нужно выпечь и высушить дня два до состояния практически сухарика, и только потом замачивать, именно это позволит жидкости мягко пропитать мякиш, и это будет пропитанная булка, а не мокрый хлеб.
      И - да, на бабы нужна сильная мука.

      Баскский пирог
      Моя мама назвала его просто "чайный"

      Лето, дачи, интеллигенция, пироги к чаю. Не хочу усложнять вам жизнь рецептами из 10 слоев и 150 ингредиентов, один из которых теперь обязательно и повсеместно - карамелизированный в сувиде шоколад вальрона, смешанный с сублимированной пудрой фруктового пюре по цене самолета. Буду выкладывать супер простые рецепты, которые хорошо и просто приготовить летом, для пикников или посиделок под пледами на террасе. Итак, бакский пирог.
      Рецепт Франка Мишеля, МОФ, который, как никто, знает традиционные рецепты и умело их модифицирует на современный лад. При всем уважении к Чадейке, ее жж, книгам, и труду, этот бакский пирог ничего общего с ее рецептами не имеет, и обладает потрясающе нежной и одновременно хрустящей текстурой. Это облегченное сабле бретон и заварной крем. Также в начинку добавляются черные черешни, но в сезон, в июле.
      .
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Эскимо.
      Простой и очень летний десерт. Рецепт от Насти Понедельник

      Эскимо. Недавно прочла, что такое название закрепилось за мороженым в шоколаде, после того, как впервые его подали (подавали) в кинотеатрах во время фильмов про эскимосов. Самый простой и хорошо работающий рецепт "по ГОСТу" есть у Чадейки и у Насти Понедельник в блогах. Вкус вашего эскимо будет во многом зависеть от качества сливок и ванили. Надо брать самые дорогие. Шоколад у нас, конечно, Вальрона. Двойной слой, так как у некоторых губа-не-дура.

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Летний клубничный тарт
      Очень нежный, не приторный и настоящий тарт для девочек :)

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Пудинг из круассанов
      Если у вас остались круассаны, и они уже в чистом виде не mangeable, то прекрасно сделать из них такой хлебный пуддинг по рецепту Джеймса Мартина из его книги "Десерты"

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Фисташково-малиновое пирожное
      Десерт, который сразит наповал

      Сегодня день неслыханной щедрости! Но я давно хотела выложить этот рецепт, как выкладываю иногда тут гениальные по своей простоте и очень выигрышные всегда десерты. На фото - второй вид подачи фисташково-малинового пирожного с курса Беллуэт Консей, дополненное кремом муслин из книги Гаэтана. Итак, если нужно кого-то поразить (убить наповал, сразить, влюбить в себя-нужное подчеркнуть) и нет времени (уровня"кондитер-асс, ингредиентов, денег и тд), то нужно готовить это пирожное!
      Только сегодня прочитала в статье про моего кумира Гастона Ленотр: "Какой главный элемент успеха кондитера из Нормандии, ставшего "кондитером века"? Его открытость людям. Кондитерские изделия, их же готовят не для того, чтобы насытить людей, а для того, чтобы поделиться радостью" - говорил Гастон. Подарить радость, счастье людям - это главные принципы Ленотра, вот!
      .
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Пирожное Яблоко
      Бисквит от Гийома Мобилу, а креме от Ж-М Перрюшона

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Финасье
      Осень - сезон слив, пирогов, клафутти и финансье со сливами

      На фото - маленькие сливки Мирабель, и финасье по любимому рецепту.
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
      Шантильи шоколадно-вишневое от Мишалака
      Шантильи шоколадно-вишневое Мишалака. Шантильи это очень простое и очень классное

      Tarte 14Feb "L' Amour de Katya": Pate sablée chocolat, confit au griotte, biscuit chocolat sans farine, ganache 4 chocolats, chantilly chocolat-griottes, chocolat

      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.77/.
      Тарт Груша и Миндаль
      Тарт-убийственно-вкусный, если не иметь силы воли можно съесть сразу весь

      Очень простой тарт: бретонское сабле, миндальный крем, шоколад (не обязательно), груши и миндаль.
      Фишка в хрустящем сабле с крупным миндалем и коричневым сахаром сверху теста. Внутри очень тонкий слой миндального крема с кусочками груш, но дело не в нем, а дело в хрустящей песочке с крупным миндалем и коричневым сахаром. Этот тарт выражает мое представление о творчестве, когда без нагромождения ингредиентов варьируется знакомый рецепт. Прекрасная тема обработки сабле чем-бы-то-ни-было взята из книги Николя Бернанде. Он лепит кунжут. Просто кунжут на круг песочки. Но идея была дана, и мысль пошла дальше.
      .
      Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
        Куглоф

        Тестировала новый рецепт Куглоф, очень даже понравился

        Рецепт опубликован в журнале #foudepatisserie и приписан шефу #ThierryMulhaupt про которого я писала ранее, что у него в бутике лучший куглоф Страсбурга и т.д. Также этот рецепт опубликован в его новой книге. Оставим на совести автора схожесть рецепта с оригиналом, по вкусу получается очень добротный качественный куглоф - и на том спасибо. Плотность мякиша даже чуть лучше ленотровского.
        .
        Обычно я выкладываю на дно формы миндаль, замоченный в сах сиропе с миндальный эссенцией иначе он съезжает прт расстойке. Однако муж категоричечки теперь против миндаля, и я украшаю куглоф порезанными сухофруктами - курага, чернослив, и орешками. Вместо лимонных цукатов, конечно, можно и апельсиновые. Цедру - обязательно. Корицу можно заменить ванилью.

        Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.

        Песочное печенье
        Линцеровское песочное от Jérôme De Oliveira. Идеально для пирожных на песочной "подложке

        Текстура конечно офигенская, рассыпчатая но очень хорошо держит форму. При этом когда пирожное отламываешь ложкой, идеально ломается без жутких стуков по тарелке и напрягов как при песочке.

        Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
        Грушевые тарталетки
        Нежнейшие грушевые тарталетки с курса Беллуэт Консей. Груша легко заменяется на яблоко, рецепт универсальный

        Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
        Тарт Нормандия
        Тарт Нормандия - это песочное тесто, крупные запеченные яблоки Pink Lady (их лучше конечно фламбировать кальвадосом, конечно) и заливка

        Самое сложное- это безупречно приготовить простые вещи. La complexité est dans la simplicité
        .
        Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
        Как запечь яблоки
        Бесконечно благодарна шефу Sebastien Odet за его способ запекать яблоки

        Есть еще интересная тема для яблок - запекать их, предварительно обжарив в духовке с цедрой, соком (юзу, лимонным или апельсин) и специями.

        Тогда конечно, они более богатые по вкусу и ароматные.

        Этот способ показывал Эрме на закрытом курсе Вальроны. Но запекать их нужно 10 часов на низких температурах, и желательно-в сувиде. У кого нет сувида - и в мультварках можно.

        Как выложить яблоки
        В общем тренде выкладывать часами яблоки в виде огромной розочки.

        Я все-таки предпочитаю классический стиль, однако модифицировала немного рецепт, хотелось добавить вкусов осени:
        • В основе песочка с ванилью на сахаре "демарра"
        • Миндальный запеченный крем с изюмом, замоченным в роме
        • Яблочное компоте тоже на коричневом сахаре и специях
        • Яблоки, сверху политые медом перед запеканием.
        • Медовый крамбл по краю.
        Очень советую добавлять миндальный крем с изюмом под компоте в классический рецепт.
        Сабле Диаман от Эрме
        Я не знаю человека, кто не любит песочное печенье Sable Diamant

        Это когда покупаешь их в маленьком пакетике "завтра на завтрак или в гости отнесу как-нибудь", и по дороге вдруг съедаешь все сразу. Незаметненько так... Оно настолько хрустящее и тающее во рту, что аж со времен Луи 14-го продолжает оставаться хитом кондитерских бутиков.
        Есть масса вариантов, конечно - с фруктовыми пюре, с фисташковой пастой, шоколадные, ореховые. Сегодняшний рецепт Sable diamant Satine из одноименной книги Эрме. С маракуйей и апельсином и легким йогуртовым оттенком.
        С огромной любовью к девочкам курса confiserie lenotre, чьи пожелания и подписи на книге греют мне душу.
        .
        Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
        Шоколадный тарт

        Я тестировала рецепт шоколадного тарта шефа François Perret отеля Ритц, опубликованного в журнале @foudepatisserie (100 plus belles tartes de chefs)

        Рецепт мне показался интересным своей текстурностью: песочное шоколадное сабле, ганаш шоколадный на крем англез и сливках, запеченный крем с крошкой какао (grue de cacao) и шоколадный шантильи.
        Весь рецепт писать не буду, потому что ганаш любой на Вальроне вкусно, какой рецепт ни возьми. Крем с какао крошкой в журнале оказался неверным, в результате пришлось додумывать его самостоятельно (где, на каком этапе, мне интересно, теряется честность и достоинство при публикации рецептов?? На этапе передачи от шефа к журналу, или от макета журнала к публикации?)
        Однако сабле песочное шоколадное достойно отдельного слова.
        Очень хороший рецепт, рассыпчатое и, в то же время компактное, отлично держит форму, насыщенное по вкусу, напоминает даже не печенье, а немного от брауни. Не перепекайте его! Оно текстурное именно при таком времени выпечки. Отличный вариант для шоколадных "подложек", (не подходит для тартов с бортами).
        Ну и отдельным словом отмечу простой и гениальный декор - замороженную заготовку наколоть и обмакнуть в шоколадный шантильи (сливки, пудра какао и сахарная пудра - все взбить), пройтись шпателем по бокам и присыпать какао.
        Просто , вкусно и очень элегантно, на мой взгляд.
        .
        Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
        Тарт Татен от Ленотр
        Tarte Tatin par le chef de l`ecole Lenotre - делаем тарт Татен с шефом шоклы Ленотр. Яблоки для этого татена можно есть как отдельный десерт

        Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.

        Летний тарт
        Простой вкусный летний тарт из (почти) любого теста

        Взяла покупное слоеное, да и с рубленым (бризе) будет нормально.
        Раскатать его только потоньше.
        Абрикосы, сыр бри, мед, грецкие орешки и тимьян - летний тарт по рецепту блога @nataliya_dolgikh 

        Тарт татен вариации
        • Песочное сабле с миндалем
        • Крем франжипан с пюре зеленого яблока
        • Запеченное яблоко в карамели с ванилью и лимонным соком
        • Крамбл
        Яблочный пирог из журнала Бурда Моден

        Те, кто помнит, поймёт. Молодым просьба воздержаться от комментариев. Пойду послушаю радио Ностальжи...

        Весь шикардос, как говорили у нас во дворе, именно во фламбировании! Если вы не собираетесь фламбировать, не стоит даже и начинать. Весь шик, красота заграничной жизни и отличие этого супер пирога от наших дачных, именно в этом. Но это и делает его исключительным

        Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
        Морковный тарт
        Тарт для тех, кому надо впихнуть морковь тому, кто её не ест. Из книги-коробки про овощи

        В целом хорошая идея для закуски, салатов, пикников (тут в меня летят российские осенние реалии) без уау эффекта, просто и сытно.

        Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
        Для салатов
        Для салатов: груши вильямс, порезать.
        Кусочек сливочного масла кинуть на сковородку, выжать сок лимона, половины лайма (можно половинку апельсина вместо лимона).
        Добавить щепотку сахара, бросить кардамон, бадьян, корицу, гвоздику
        На медленном огне дать смеси гомогенизироваться.
        Бросить груши, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, и томить под крышкой.
        Язык можно проглотить
        .
        А я еще цедры накидала :)
        Клафутти с ягодами
        Клафутти с ягодами
        Смузи клубника, апельсин и мед.
        Клафутти с ягодами на миндальной муке и без сливок.
        Яйцо плюс желток растерла с сахаром 1 ст л
        Влила молоко около половины кружки, ваниль из стручка, 1 ст л муки, и 4 ст л миндальной муки. Все это настоялось минут 10, и залила ягоды.
        Вообще очень вкусно, ягоды, какие хотите - черника, вишня, малина, черешня.
        Флан с голубым сыром,
        Флан с голубым сыром ,орехами и пьяной грушей

        Я сама придумала!
        Флан сделала обычный, добавила дорблю
        Груши варила, вымачивала - ну как обычно
        Потом выложила на них дорблю и орешки; мне таааак понравилось
        Груша пьянилась ночь с красным вином и медом, со специями для глинтвейна.
        Жалко не чувствовалось, так как вино было с медом, кассисом и специями...
        Вообще, они выглядят очень эффектно - внутри беленькие, снаружи бордовые.
        Как закуска к вину буду теперь всегда делать с дорблю и орешками.
        Единственное - их ночь томить, то есть, накануне делать нужно. И чистить надо, да.
        Макарон Belle Hélène
        Макарон Belle Hélène - это двуцветные макарон с грушевое креме и шоколадом. Из серии "мы тоже кое-что умеем" от @umnicca

        Название известного десерта, в обязательном составе которого груша, шоколад, и часто миндальные лепестки, на мой взгляд прекрасно подходит для шоколадно-грушевых макарон.
        Кто не может стабилизировать вкус груши в макаронах - даю рецепт прекрасной начинки, опубликованной в книге Башура:

        Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
          Блины с яблоками и изюмом
          Блины по любому вашему рецепту с яблочной начинкой, фламбированные с кальвадосом

          Я знаю, вы там сожгли уже всех, кто ел блины неделями. Пламя костров дошло и до нас, но только небольшой искрой. что жгут во Франции? Обычно креп сюзетт - блинчики с апельсиновым соусом, фламбируют их куантро. Самый удачный, на мой взгляд ,рецепт есть в инете, поиск: "Белоника- креп сюзетт"
          Я же, после путешествий по Бретани, жгу исключительно кальвадос на яблоках, так как там такой кальвадос, что не купить нереально, а выпить столько потом невозможно.
          Итак, испечь блины по вашему рецепту (я на старости лет, наконец-то, научилась делать блины! И все благодаря маме, которая сказала "все, хватит страдать х.рней!" И привезла мне сюда свою сковородку и лопаточку. И все у меня тут стало получаться. Вот и возьмите мамину сковородку и лопаточку, и напеките блинов.
          .
          Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
          Альзасский творожный тарт
          Классический рецепт творожного тарта по рецепту Кристофа Фелдер, известного шефа из Альзаса

          Альзас, где близость к Германии, все эти творожные «кварк» десерты очень популярны. В Париже - нет. Фактически нигде не встретить творожного тарта или пирога.
          Самая популярная выпечка с творогом в Альзасе - высокий творожный пирог (gâteau au fromage ) . Нет, он не похож ни на чизкейк ни на высокую запеканку. Рецепт очень классический и кондитерские стараются не отступать от классики. Вкус всегда плюс-минус похож, от кондитерской к кондитерской.
          Второй по популярности десерт - низкий тарт. И вот тут у кондитерских масса вариантов. Есть с конфитюром, есть плотные, есть более нежные. И формально можно сказать, что низкий тарт очень похож на нашу запеканку. Поэтому не ожидайте от него уау эффекта. Вкусно, нежно , качественно - да. Уааау - нет.
          И второе- в тексте присутствуют иностранные (=оскорбительные) слова чисто для понимания, о чем идет речь в оригинале рецепта .
          .
          Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
          Рождественская выпечка а-ла штоллен
          Вот отличный и практичный рецепт штоллена, форма прямоугольная, затем нарезается кубиками и
          подается к рождественскому чаю, как печенье. Фото и рецепт были напечатаны сто лет назад на одном кулинарном паблике

          Кому надоело , но руки тянутся. Можно приготовить а-ля штолен, как нарезную сдобную рождественскую выпечку.
          Принцип простой: тесто - марципан - накрыть тестом. Пусть подойдёт.
          Сухофрукты можно за день замочить в роме, в куантро или полить амаретто.
          .
          Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
          Галета с нектаринами
          Простой и быстрый рецепт галеты от @juliasik. Можно делать с любыми ягодами и фруктами

          Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
          Галета с ягодами
          От звездного шефа JF Piége из его книги про тарты

          Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
          Тыквенные маффины
          Тыквенные маффины от Пьера Эрме

          Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
          Фруктовый салат с мадленками
          Если у вас остались мадлен, сделайте с ними фруктовый салат

          Ингредиенты и Приготовление:
          Любые фрукты и ягоды, по вкусу, порезать и положить в салатник.
          Смешать:
          • сироп агавы
          • гренадин
          • немного сиропа мяты
          Полить фрукты и оставить на 3 часа. 
          Есть с мадленками.
          А еще их можно обмакнуть в шоколад.
          Про паннетоне
          Ох уж эти итальянцы ! Завоевали весь мир своим кофе, пиццей, пастой и панеттоне.
          Не смотря на ошибки и несовершенство, это было счастье.
          Панеттоне - это, конечно, Феррари всего хлебобулочного ассортимента...
          .
          Рецепта здесь нет. Видео про мой паннетоне.
          Вчерашние круассаны
          Не выбрасывайте круассаны или бриошь не первой свежести - те, которые уже есть не хочется. Просто сделайте из них прекрасный десерт

          Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
          Самый быстрый яблочный тарт
          Простой и быстрый тарт, с явно выраженным вкусом яблок

          Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
          Яблочный конфитюр
          Конфитюр, который можно делать из любых яблок

          Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
          Манный пудинг с карамелью
          Рецепт от французской бабушки Филиппа Контичини из его книги "Patisserie de rêve"

          Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
          Творожные сырки
          Сырки творожные в шоколаде - попробуйте сделать сами

          Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
          Клафути с вишней
          Легкий вишневый клафути от знаменитого Ги Джеда

          Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
          Горячий шоколад
          Вроде бы все умеют готовить горячий шоколад, но во Франции он особенно вкусный. Рецепты от Ленотр и Бенуа Кастель

          Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
          Про яблоки
          Как подготовить яблоки на яблочный тарт


          Способов есть много, я рассказываю про тот, который я использую я, которому я научилась в кулинарных школах.
          Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
            Нуга белая Монтелимарская
            Нуга Монтелимарская по рецепту Маши Селяниной, из ее ЖЖ

            Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
            Печенье Альфахорес
            Ну очень вкусное печенье со сгущёнкой! Самое популярное печенье в некоторых регионах Испании и Латинской Америки

            Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.

            Американский ягодный пирог с меренгой
            Можно делать как с меренгой, так и без нее - на ваш вкус

            Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
            Галета с ревенем и клубникой
            Галета с классическим сочетанием вкусов - ревень и клубника

            Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.
              Пирог из поленты с малиной
              Рецепт из французского кулинарного журнала Saveurs

              Рецепт вы можете найти в инстаграм-аккаунте @katyaalex77/ , либо купить PDF-файл со всеми рецептами из аккаунта Кати @katyaalex77/.