Если на ноже есть остатки теста, значит, кекс нужно выпекать еще несколько минут.
Вынимайте кексы из формы, пока они еще теплые, чтобы не сломать их (примерно через 10–15 минут после того, как кексы вынуты из духовки).
Затем окуните кекс в слегка теплый сироп для пропитки, сначала с одной стороны, потом с другой. Время погружения в сироп составляет всего несколько секунд.
Дайте излишкам сиропа стечь с кекса и поместите его на решетку, установленную на блюдо, чтобы невпитавшийся сироп стекал на него. Сделайте то же самое со вторым кексом, стараясь не сломать его. Второй кекс также поместите на решетку, и оставьте остывать. Можно полить оставшимся сиропом кексы прямо на верхнюю часть, которая имеет более толстую и менее проницаемую текстуру, чем нижняя часть кекса.
Светлый топпинг:
Растопите готовый светлый топпинг в воде в количестве 10% от его веса. Если готового топпинга нет, сделайте его сами. Для этого положите желатин в миску с холодной водой. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар, нагрейте почти до кипения, но не кипятите! Снимите с огня, добавьте желатин, хорошо перемешайте и дайте слегка остыть, прежде чем покрывать кексы.
Украшение кекса:
Нанесите топпинг в горячем виде на кексы с помощью кондитерской кисти. Распределите его по поверхности и по бокам кексов. Этот топпинг будет защищать кексы от высыхания, и также будет действовать как клей, удерживающий стружку из темного шоколада на поверхности кексов.
Возьмите шоколадную стружку и аккуратно разложите ее на кексы так, чтобы она оказалась на остывшем светлом топинге. Эта стружка легко прилипнет на светлый топпинг, который содержит сахар и желатин.
Завершите украшение первого кекса, слегка посыпав его легкой вуалью сахара Codineige и выложите сушеную вишню амарена между стружкой из темного шоколада.
То же самое проделайте со вторым кексом, разложив по его поверхности шоколадную стружку, вишню амарена, и посыпав сахаром Codineige.
Ваши кексы готовы! Переместите их на красивое блюдо, и подавайте на стол.
Этот кекс можно хранить несколько дней, он прекрасно сохраняет мягкость. Также его можно очень легко транспортировать.
Затем соберите шоколад треугольной лопаткой так, чтобы получилась стружка. Если шоколад слишком мягкий, стружка не получится, а если будет слишком твердым, стружка будет ломаться.
Проделайте то же самое со всем кристаллизованным шоколадом, чтобы получилась стружка.
Выложите эту стружку на противень, застеленный листом пергаментной бумаги.
По окончании времени приготовления кекса достаньте формы из духовки, и воткните лезвие ножа в центр кекса. Подождите секунд десять, не вынимайте сразу нож, это важно. Лезвие ножа должно выходить из кекса чистым и сухим — это признак того, что кекс готов.